বৈশ্বিক উষ্ণতায় বিপন্ন সমুদ্রিক মাছ

জলবায়ু পরিবর্তন ও ক্রমবর্ধমান বৈশ্বিক উষ্ণতায় বিপন্ন হয়ে পড়ছে সমুদ্রের মাছ। ৭০০ বেশি সামদ্রিক মাছের ওপর চালানো জরিপ বলছে, উষ্ণ এলাকা ছেড়ে বসবাসের উপযোগী জায়গায় ছুটছে তারা। আর এতে ছোট জায়গায় বিপুল মাছ জড়ো হওয়ায় দেখা দিচ্ছে খাদ্য সঙ্কট। এছাড়াও উষ্ণায়নে পানির উচ্চতা বাড়ায় সাগরের তলদেশে নষ্ট হচ্ছে অসংখ্য ডিম ও ভ্রুণ।

জলবায়ু পরিবর্তনের কারণে সাগর-মহাসাগরের তাপমাত্রায় বড় পরিবর্তন আসছে। এতে উত্তপ্ত হয়ে উঠেছে জলরাশি। আর গবেষণা বলছেন, সামদ্রিক মাছের প্রজননে প্রয়োজন শীতল পরিবেশ। তাপমাত্রা বাড়ায় বাঁচার তাগিদে তাই ছুটছে মেরু অঞ্চলের দিকে। এতে সেখানে দেখা দিচ্ছে খাদ্য সঙ্কট ও মিলছে না টিকে থাকার অনুকূল পরিবেশ।

হেল্মহোল্টজ সেন্টার ফর পোলার অ্যান্ড মেরিন রিসার্চের অধ্যাপক হ্যান্স অটো পোর্টনার, মাছেরা উষ্ণ এলাকা ছেড়ে বসবাসের উপযুক্ত জায়গার খোঁজে ছুটছে। বেঁচে থাকার উপযোগী স্থান কম বলে ছোট্ট জায়গায় জড়ো হচ্ছে বিপুল মাছ। এতে খাদ্য সঙ্কটে মৃত্যুর সংখ্যা বাড়ছে।

অভিযোজন ক্ষমতা বেশি থাকায় তাপমাত্রার হেরফেরও টিকে থাকছে পূর্ণবয়স্ক মাছ। তবে ডিম বা ভ্রুণ অবস্থায় অভিযোজন ক্ষমতা কম বলে বিপন্নের শঙ্কাও করছেন প্রাণীবিজ্ঞানীরা।

অধ্যাপক হ্যান্স অটো পোর্টনার আরো বলেন, ভ্রুণ অবস্থায় মাছের কার্ডিয়াক সিস্টেম থাকে না। এ কারণে তাদের টিকে থাকা কঠিন। উপযুক্ত পরিবেশ না পেলে সহজেই মারা যায় তারা।

আলাস্কান মেরিন হিটওয়েভের কারণে গত বছর মারা পড়ে বিপুল সেলমন। নতুন গবেষণা বলছে, শুধু সেলমন নয় তাপ বাড়তে থাকায় অসংখ্য ডিম-ভ্রুণ নষ্ট হচ্ছে প্রতিনিয়ত।