বাজারে মাত্র ২৫-৩০ টাকা কেজি পাওয়া যাচ্ছে জলপাই। কারণ জলপাইয়ের সময় এখন। তাই আচার করে রাখুন, বছরজুড়ে খেতে পারবেন। জেনে নিন সুস্বাদু টক-ঝাল-মিষ্টি জলপাই আচারের রেসিপি।
উপকরণ:
জলপাই- ২ কেজি
আদা/রসুন বাটা- দেড় টে চামচ করে
সরিষা বাটা- ৩-৪ টে চামচ
হলুদ গুঁড়া- ১ চা চামচ
মরিচ গুঁড়া- ২ চা চামচ
লবণ/চিনি- স্বাদমতো
সরিষার তেল- দেড় কাপ
সিরকা/ভিনেগার- আধা কাপ
আস্ত পাঁচফোড়ন- ২ চা চামচ
রসুনের কোয়া- ইচ্ছামতো
শুকনা মরিচ- স্বাদমতো।
প্রস্তুত প্রণালী:
জলপাই ধুয়ে, পানি মুছে দুইপাশ দিয়ে কেটে নিন। হাঁড়িতে তেল গরম করে আস্ত পাঁচফোড়ন ফোঁড়ন দিয়ে আদা-রসুন ও সরিষা বাটা কষিয়ে নিন।অল্প ভিনেগার দিয়ে খুব ভালোভাবে গুঁড়া মসলা কষিয়ে নিন। এবার মসলায় ভিনেগার ও জলপাই দিয়ে মিশিয়ে নিন। চিনি ও লবণ দিন। আঁচ কমিয়ে রান্না করুন। জলপাই সেদ্ধ হয়ে তেল উঠলে নামিয়ে নিন। ঠান্ডা করে রসুনের কোয়া ও শুকনা মরিচ মিশিয়ে কাচের বয়ামে ভরে নিন।
আচার ফ্রিজে সংরক্ষণ করতে পারেন, আর বাইরে রাখলে মাঝে মাঝে রোদে দিন।